Basta un poco di zucchero... Tiramisù
giovedì, gennaio 03, 2013Io l'ho preparato per la cena di Capodanno, altrimenti, come alternativa, c'era il panettone, che a me personalmente non piace. L'uvetta D: blè!
Tuorli - 10
Albumi - 5
Zucchero - Un cucchiaio per ogni tuorlo
Mascarpone - 500 gr
Panna da montare - 200 ml
Biscotti - Savoiardi o biscotti simili ai pavesini
Cacao amaro in polvere
Caffè
Sale
Procedimento:
In una ciotola alta lavorare i tuorli con lo zucchero, alla fine il composto dovrà diventare liscio e di un giallino chiaro.
Il segreto per fare un buon tiramisù è la pazienza, quindi mettetevi comodi e diventate un tutt'uno con le fruste. So che dopo un po' le braccia chiederanno pietà, ma ne varrà la pena.
Questo primo composto, solitamente, lo lavoro per almeno dieci minuti/un quarto d'ora.
Aggiungere il mascarpone alle uova, un cucchiaio alla volta, e continuare a lavorare il composto con le fruste, fino a quando non saranno scomparsi tutti i grumi.
Montare a parte gli albumi, con un pizzico di sale, e aggiungere anche quelli al composto, questa volta però con un mestolo di legno, lavorando dal basso verso l'alto.
La panna montata è facoltativa, ma io ce la metto sempre perché, a mio avviso, rende migliore il sapore della crema di mascarpone (Evitate, come me, di mangiarla a cucchiaiate mentre state componendo il tiramisù, anche se la tentazione è davvero tanta).
Mescolare il tutto, sempre col cucchiaio di legno, fino a quando il composto non sarà omogeneo.
Una volta finito con la crema, passiamo a "montare" il tiramusù.
In una teglia, io uso sempre quelle di alluminio, versare uno strato di crema e spolverarlo con il cacao amaro.
Mettete il caffè in un piatto fondo o in una ciotola, ricordando di zuccherarlo. Io ci aggiungo anche del latte, in modo da smorzare il sapore troppo forte, e, dato che i miei sono ormai due vecchietti, preferisco utilizzare quello decaffeinato.
Inzuppate i biscotti da una sola parte, e mettere la parte inzuppata in alto, in questo modo non si bagneranno troppo e non verrà fuori una pappetta; disponeteli sulla crema di mascarpone e ricopriteli con un altro strato di crema.
Per quanto riguarda il cacao si può mettere sul primo e sull'ultimo strato, ma io preferisco metterlo sopra ogni singolo strato.
Una volta finito riponetelo in frigo, in modo che la crema si raffermi; io, solitamente, la lascio lì per un'ora o due.
Infine datevi alla pazza gioia!
Questo è il mio:
Alla prossima :)
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